Muitos são os fatores que contribuem, de forma isolada ou em conjunto, para dar início à mudança celular que resulta em câncer Alguns destes fatores não sofrem modificações, como: idade, raça, hereditariedade, reprodutivos, imunossupressores. Outros fatores são potencialmente modificáveis e sua eliminação pode diminuir a chance de contrair alguns tipos de câncer.
Fatores de risco
Fumo
Tipos de câncer: Pulmão, laringe, boca, esôfago, fígado, bexiga, próstata e outros.
Alimentação pobre em vegetais e frutas e rica em gorduras
Tipos de câncer: Intestino (cólon e reto), mama, próstata , esôfago, boca, estômago.
Infecção
Tipo de câncer:
Colo do útero (HPV: PapilomaVírus Humano), fiíado (hepatite B), esômago (bactéria h. pyloris)
Radiação
Tipo de câncer: Pele (radiação ultravioleta), leucemias/linfomas (radiação ionizante).
Álcool
Tipo de câncer:
Boca, orofaringe, esôfago, fígado, laringe, brônquios
Substâncias químicas (asbestos, sílica, arsênico, benzeno)
Tipo de câncer:
Pulmão e pele
Obesidade
Tipo de câncer:
Mama, rim, vesícula biliar
Inatividade física
Tipo de câncer
Intestino, mama, próstata
Dicas para uma vida mais saudável
1) Não fume.
2) Beba água. Consumo de bebida alcoólica para homens não deve ultrapassar duas doses por dia. As mulheres não devem beber mais que uma vez por dia.
O que é a dose?
1 dose equivale a 1 copo de cerveja ou uma taça de vinho.
3) Seja ativo-faça 30 minutos de atividade física por dia
4) Use camisinha na relação sexual.
5) Utilize filtro solar (fator mínimo de 15) e chapéu de abas largas no sol.
6) Mantenha o peso na medida certa.
7) Coma frutas, legumes e verduras variados cinco vezes por dia.
8) Coma fibras, grãos e cereais todos os dias.
9) Evite ou reduza para apenas uma vez por semana frituras , carne com gordura, salame, salsicha, produtos defumados;
10) prefira :
- queijo branco ao amarelo;
-derivados do leite desnatados;
-frango (sem pele) e peixe a carne vermelha;
-Azeite, vinagre, limão,alho e cheiro verde a maionese, creme de leite e molho de soja ;
-frutas frescas e secas a salgadinhos e biscoitos;
-utilize com segurança substâncias químicas, agrotóxicos, RX.
11) Ajude a manter o meio ambiente saudável;
ESTA ATITUDE TAMBÉM CONTRIBUI PARA A PREVENÇÃO DE OUTRAS DOENÇAS CRÔNICAS, COMO DERRAME, AVCs, diabetes.
Nenhum comentário :
Postar um comentário