quarta-feira, 3 de abril de 2013

O Câncer e seus fatores de risco

Muitos são os fatores que contribuem, de forma isolada ou em conjunto, para dar  início à mudança celular que resulta em câncer  Alguns destes fatores não sofrem modificações, como: idade, raça, hereditariedade, reprodutivos, imunossupressores. Outros fatores são potencialmente modificáveis e sua eliminação pode diminuir a chance de contrair alguns tipos de câncer.


Fatores de risco

 Fumo

Tipos de câncer: Pulmão, laringe, boca, esôfago, fígado, bexiga, próstata e outros.

Alimentação pobre em vegetais e frutas e rica em gorduras  

Tipos de câncer: Intestino (cólon e reto), mama, próstata , esôfago, boca, estômago.

Infecção 

Tipo de câncer:

Colo do útero (HPV: PapilomaVírus Humano), fiíado (hepatite B), esômago (bactéria h. pyloris)

Radiação

Tipo de câncer: Pele (radiação ultravioleta), leucemias/linfomas (radiação ionizante).

Álcool

Tipo de câncer:

Boca, orofaringe, esôfago, fígado, laringe, brônquios

Substâncias químicas (asbestos, sílica, arsênico, benzeno)

Tipo de câncer:

Pulmão e pele   

Obesidade

Tipo de câncer:

Mama, rim, vesícula biliar

Inatividade física

Tipo de câncer

Intestino, mama, próstata

Dicas para uma vida mais saudável

1) Não fume.
2) Beba água. Consumo de bebida alcoólica para homens não deve ultrapassar duas doses por dia. As mulheres não devem beber mais que uma vez por dia.

O que é a dose?

1 dose equivale a 1 copo  de cerveja ou uma taça de vinho.

3) Seja ativo-faça 30 minutos de atividade física por dia 

4) Use camisinha na relação sexual.

5) Utilize filtro solar (fator mínimo de 15) e chapéu de abas largas no sol.

6) Mantenha o peso na medida certa. 

7) Coma frutas, legumes e verduras variados cinco vezes por dia.

8) Coma fibras, grãos e cereais todos os dias.

9) Evite ou reduza para apenas uma vez por semana frituras , carne com gordura, salame, salsicha, produtos defumados; 

10) prefira :

- queijo branco ao amarelo;

-derivados do leite desnatados;

-frango (sem pele) e peixe a carne vermelha;

-Azeite, vinagre, limão,alho e  cheiro verde a maionese, creme de leite e molho de soja ;
-frutas frescas e secas a salgadinhos e biscoitos;

-utilize com segurança substâncias químicas, agrotóxicos, RX.

11) Ajude a manter o meio ambiente  saudável;


ESTA ATITUDE TAMBÉM CONTRIBUI PARA A PREVENÇÃO DE OUTRAS DOENÇAS CRÔNICAS, COMO DERRAME, AVCs, diabetes.  






   


                                                                                                                           


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